Понятия со словосочетанием «большое расстояние»

Связанные понятия

Же́ребьи — крупные рубленые куски свинца неправильной формы, используемые до начала XX века для отстрела крупных зверей. Жеребьи годились для стрельбы лишь на близкое расстояние, так как в противном случае сильно разлетались, однако, в любом случае, по боевым свойствам во многом уступали охотничьей картечи.
Туманность Лагу́на (англ. Messier 8, NGC 6523, M 8, рус. Мессье 8) — гигантское межзвёздное облако и область H II в созвездии Стрельца.
Коноскопический прицел — прицел, созданный для стрельбы по движущейся цели на основе кристаллической оптики.
Угловой размер (иногда также угол зрения) — это угол между прямыми линиями, соединяющими диаметрально противоположные крайние точки измеряемого (наблюдаемого) объекта и глаз наблюдателя.
Мёртвое пространство (непоражаемое пространство) — пространственный участок перед огневой позицией, расположенный в пределах дальности прицельного огня (пуска), находясь на котором точечная цель оказывается вне достягаемости снаряда, пули или ракеты, которая выпущена с данной огневой позиции. Конфигурация и размер мёртвого пространства зависит от различных факторов...
Искатель — сравнительно небольшая широкоугольная зрительная труба, прикреплённая неподвижно к телескопу для облегчения наведения последнего на предмет астрономических наблюдений.
Экспресс-штуцер — охотничье нарезное ружьё XIX века, составляющее переходную ступень от штуцера к винтовке, получившее своё название применительно к железнодорожной терминологии, вследствие чрезвычайно большой начальной скорости, сообщаемой пуле. Скорость эта настолько велика (не менее 1600 фт. в секунду), что, стреляя даже с дальних расстояний по быстро движущейся цели (напр. по бегущему животному), не представляется надобности метить впереди неё; траектория же, описываемая пулей, настолько отлога...
Невооружённый глаз — образное выражение, относящееся к зрительному восприятию человека, не использующего вспомогательное оборудование, такое как телескоп, микроскоп, увеличительное стекло, очки, монокль, линзы или бинокль, и имеющему нормальное зрение. Люди с ослабленным зрением невооружённым глазом видят меньше и вынуждены «вооружать глаз» очками или линзами.
Упреждение (при стрельбе) — вид поправок, состоящих из расчёта расстояния перемещения движущейся к точке прицеливания цели от момента выстрела (пуска) снаряда до предполагаемого момента их встречи. При этом предполагается, что скорость и направление вектора движения цели за время полёта снаряда не изменятся или изменятся незначительно.
Внешняя орбита — одна из шести типов орбит астероидов и космических аппаратов вокруг Солнца, по отношению к планетам Солнечной системы. На рисунке этот тип показан в слева снизу. Солнце обозначено оранжевой точкой, а толстым жёлтым кругом показана орбита внутренней планеты, ограниченная расстоянием от Солнца в перигелии и в афелии. Астероид по отношению ко внутренней планете имеет больший радиус орбиты и находится на большем расстоянии от Солнца, поэтому движется по внешнюю сторону от планеты.
Водяное небо — нередко наблюдаемая в полярных морях относительно тёмная окрашенность небесного свода и нижней границы облачности у горизонта над чистой водой или зонами разрежённого льда. Водяное небо может быть заметным со значительных расстояний, а летательным аппаратам, которые не связаны жёсткими маршрутами рекомендуется проводить осмотр тех районов, над которыми оно зафиксировано.
Ожи́га — многоствольное огнестрельное оружие, распространённое среди казачества южных (окраинных) земель в XV—XVII вв.
С точки зрения баллистики, снарядом называется объект, который метнули в пространство с применением силы (например, бейсбольный мяч, хотя чаще всего этот термин применяется к дальнобойному оружию). Для анализа траектории снаряда используют уравнения движения.

Подробнее: Снаряд (баллистика)
Да́льность стрельбы́ — кратчайшее расстояние между точкой вылета и точкой падения (разрыва) снаряда (пули, мины).
Холо́дный непту́н — класс экзопланет, сравнимый по размерам с Нептуном и находящийся примерно на расстоянии двух и более астрономических единиц от своей звезды.
Стѐреотруба́ — оптический прибор, состоящий из двух перископов, соединённых вместе у окуляров и разведённых в стороны у объективов, для наблюдения удалённых предметов двумя глазами.
Скала́ — каменная глыба с крутыми склонами и острыми выступами; выход каменных горных пород с крутыми или отвесными склонами и обычно остроконечными вершинами. Скалы окружённые водой представляют собой небольшой остров.
Антихвост — это термин, который используется в астрономии для описания одного из трёх видов хвостов, которые появляются у кометы при её приближении к Солнцу. Особенность этого хвоста, возникающего после прохождения перигелия, заключается в том, что в отличие от двух других хвостов, пылевого и газового, он направлен в сторону Солнца, а не от него, поэтому он геометрически противоположен другим хвостам. Антихвост состоит из крупных частиц пыли, которые, в силу своей массы и размера, слабо подвержены...
Снежная мгла — атмосферное явление, сплошное более-менее однородное помутнение атмосферы с горизонтальной дальностью видимости на уровне 2 м от 1 до 9 км (иногда видимость снижается до нескольких сотен и даже до нескольких десятков метров) за счёт взвешенных в воздухе мелких частиц снега, искрящихся в солнечных лучах или в свете луны и фонарей.
Кучность боя оружия, Кучность стрельбы — свойство оружия группировать точки падения (разрывов) снарядов (ракет, пуль и другого) на некоторой ограниченной площади.
Трассирующий снаряд, Трассирующая пуля, просторечие Трассер — боевой припас особой конструкции к огнестрельному оружию, поражающие элементы (пуля) которого начинают светиться в полёте и оставляют ясно видимый след (трассу, от сюда и название) для стрелка, предназначенный для корректировки огня и целеуказания.
Внутренняя орбита — одна из шести типов орбит астероидов и космических аппаратов вокруг Солнца, по отношению к планетам Солнечной системы. На рисунке этот тип показан слева сверху. Солнце обозначено оранжевой точкой, а толстым жёлтым кругом показана орбита внутренней планеты, ограниченная расстоянием от Солнца в перигелии и в афелии. Астероид по отношению к внешней планете имеет меньший радиус орбиты и находится на меньшем расстоянии от Солнца, поэтому движется по внутреннюю сторону от планеты.
Стрельба полупрямой наводкой — метод стрельбы в артиллерии, при которой стреляющий наблюдает цель и наводит артиллерийское орудие в горизонтальной плоскости в неё, совмещая оптическую ось (перекрестие) панорамы или марку прицела с целью, а прицеливание в вертикальной плоскости ведётся как при стрельбе с закрытых позиций.
Рассеивание — явление разброса точек падения (воздушных разрывов) снарядов, пуль, гранат, ракет и бомб на некоторой площади (в некотором пространстве) при стрельбе (пуске ракет, бомбометании) из одного и того же оружия в практически одинаковых условиях. Рассеивание, как правило, подчиняется закону нормального распределения случайных величин.
У́гольный Мешо́к — тёмная туманность в созвездии Южного Креста. Экваториальные координаты — 12ч 50м 00с, −62° 30′ 00″. Приблизительные размеры — 6,7°×5,0°, форма — иррегулярная (ir), площадь — 26,2 кв. градуса. Расстояние до туманности — около 150 парсек.
Ка́бельтов (нидерл. kabeltouw — «буксирный канат») — трос окружностью от 152 до 330 мм (6—13 дюймов, диаметр от 47 до 111 мм) для швартовов и буксиров (кабельтовый трос), а также внесистемная единица измерения расстояния, использующаяся в мореплавании. Как единица измерения кабельтов стал использоваться по причине того, что трос на судне брался определённой, одинаковой длины.
Лавировка — зигзагообразное изменение курса с целью поддержания курса против ветра или по ветру.
Оптический прицел — оптический прибор, предназначенный для точной наводки оружия на цель. Может быть также использован для наблюдения за местностью и для аналитического расчета расстояний до предметов (если известны их размеры).
Лимб (лат. limbus — рубеж, край, предел) — видимый край диска Луны, Солнца или планеты в проекции на небесную сферу.
Гѐоцентри́ческая орби́та — траектория движения небесного тела по эллиптической траектории вокруг Земли.
Баллонная астрономия — астрономические наблюдения, проводимые с аэростатов. Телескоп при этом подвешивается к одному или нескольким стратостатам, которые поднимаются на высоту 20-40 км, то есть выше плотных слоёв атмосферы. Это приводит к значительному увеличению разрешающей силы, и проницания телескопа, позволяет вести наблюдения в полосах частот, которые блокируются атмосферой.Аэростатные телескопы гораздо дешевле космических телескопов, но их недостатками являются относительно малая высота и малое...
Зелёный луч — оптическое явление, вспышка зелёного света в момент исчезновения солнечного диска за горизонтом (обычно морским) или появления его из-за горизонта.
Зона свободного маневрирования (англ. Immune zone) — показатель бронирования корабля, характеризуется диапазоном дистанций, на которых броня корабля выдерживает попадания снарядов. Ограничивается ближним пределом зоны свободного маневрирования — расстоянием, с которого снаряд уже не пробивает броневой пояс корабля и дальним пределом зоны свободного маневрирования — расстоянием, с которого летящий по баллистической траектории снаряд начинает поражать палубную защиту. Соответственно, чем диапазон этих...
Прице́л — приспособление, используемое для наведения оружия на цель и её поражения.
Эспланада (фр. esplanade от лат. explanare «выравнивать») — широкое открытое пространство перед крепостью. Чтобы затруднить нападение на крепость, пространство перед ней оставляли открытым, вырубая все деревья и запрещая строить дома. Из-за этого войска противника не могли приблизиться к крепости незамеченными или укрыться от обстрела.
Лазерный целеуказатель (ЛЦУ) — портативное устройство, генерирующее лазерное излучение в видимом или инфракрасном диапазоне спектра. Используется для ускорения и облегчения прицеливания на коротких и средних дистанциях стрельбы.
Световое излучение — один из поражающих факторов при взрыве ядерного боеприпаса, представляющий собой тепловое излучение от светящейся области взрыва. В зависимости от мощности боеприпаса, время действия колеблется от долей секунды до нескольких десятков секунд. Вызывает у людей и животных ожоги различной степени и ослепление; оплавление, обугливание и возгорание различных материалов.
Согласно классической теории дифракции, луч света от удаленного источника, попадая в круглый окуляр, формирует изображение, состоящее из ряда светлых и темных концентрических полос вокруг яркой центральной точки, — так называемую дифракционную картину. Законы оптики говорят нам, что реальный источник света в нашем восприятии будет размыт, и такое размытие наблюдается в любом оптическом приборе. Если мы наблюдаем два близких источника света, их размытые образы накладываются один на другой. Рэлей как...

Подробнее: Критерий Рэлея
Противосу́меречные лучи́ (англ. Anticrepuscular rays) — расходящиеся веером лучи, наблюдающиеся на закате дня со стороны, противоположной Солнцу (то есть, на востоке). Противосумеречные лучи по своей природе и визуально очень подобны сумеречным лучам (англ. crepuscular rays), но в отличие от них видны со стороны, противоположной Солнцу.
Бомбическая пушка (бомбическое орудие, пушка Пексана) — гладкоствольная пушка большого калибра, стрелявшая артиллерийскими бомбами по настильной траектории.
Акваплан (англ. aquaplane) — спортивно-развлекательное средство в виде буксируемой по поверхности воды глиссирующей доски, которая перемещается вслед за моторной лодкой, катером, водным мотоциклом и т. п.
Глазоме́р — способность определять расстояние, не прибегая к помощи каких-либо приборов или устройств (кроме собственных глаз).
Бойни́ца — узкое отверстие в бруствере или в оборонительных стенах, или выемка в окопе. Служит для ведения огня из укрытия по заданному направлению. Чаще всего встречаются в крепостных стенах и башнях. Размеры зависят от применяемого оружия.
Гром — звуковое явление в атмосфере, сопровождающее разряд молнии. Гром представляет собой звуковую волну, распространяющуюся в воздухе в результате очень быстрого повышения давления на пути молнии, вследствие его нагревания электрическим током приблизительно до 30 000 °C. Раскаты грома возникают из-за того, что молния имеет значительную длину, и звук от разных её участков доходит до уха наблюдателя не одновременно. Возникновению раскатов способствуют также отражение звука от облаков и рефракция...
Большая пятёрка, или Большая африканская пятёрка, — традиционное название пяти видов млекопитающих, являющихся наиболее почётными трофеями африканских охотничьих сафари...
Загради́тельный ого́нь (Заградогонь) — вид артиллерийского огня, применяемый внезапно для отражения атак и контратак пехоты и танков противника на заранее намеченных и, как правило, пристрелянных рубежах (участках). По направлению относительно фронта своих подразделений заградительный огонь делится на фронтальный и фланговый. Удаление ближайшей границы заградительного огня от своих подразделений, находящихся вне укрытий, гарантирует безопасность своих войск. Глубина участков заградительного огня...
Рикошет (фр. ricochet) — отражённое движение какого-либо тела (чаще всего пули, снаряда или камня), ударившегося о поверхность либо преграду под небольшим углом. Преградой/поверхностью может быть и поверхность воды.
Альт-азимутальная монтировка (азимутальная монтировка) — монтировка телескопа, имеющая вертикальную и горизонтальную оси вращения, позволяющие поворачивать телескоп по высоте («альт» от англ. altitude) и азимуту и направлять его в нужную точку небесной сферы.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я